Но сможет ли компьютер заменить живого психотерапевта или психоаналитика? Давайте разберёмся. Как работает искусственный интеллект в психотерапии? Большинство сервисов ИИ в психотерапии работают по принципу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Этот подход хорошо структурирован и поддаётся алгоритмизации: пользователю предлагаются вопросы и упражнения, анализируются его ответы и поведенческие паттерны, выдаются рекомендации и когнитивные реструктуризации. MiraHelps – пример такого сервиса, где алгоритмы анализируют жалобы клиента и дают структурированные ответы, предлагая техники самопомощи. Это делает психологическую помощь более доступной: человек может получить поддержку в любое время суток, не выходя из дома.
Преимущества искусственного интеллекта в психотерапии- Доступность – можно получить поддержку в любое время, без ожидания записи к специалисту.
- Анонимность – многим людям проще делиться своими переживаниями с программой, чем с живым человеком.
- Стоимость – онлайн-сервисы зачастую дешевле, чем сеансы с психологом.
- Структурированность – КПТ-алгоритмы помогают чётко выстраивать работу с мыслями и эмоциями.
Почему ИИ никогда не заменит живого психоаналитика? Несмотря на все плюсы, искусственный интеллект не способен заменить настоящего терапевта, особенно в психоаналитическом. Вот почему:
- Нет живого контакта. Терапия в психоанализе строится не только на словах, но и на невербальной коммуникации: тоне голоса, жестах, паузах. ИИ этого не чувствует, на сегодняшний день таких технологий просто нет. Более того, в аналитической работе мы часто работаем именно с невербальной и паравербальной коммуникацией клиента, мы называем это перенос. В ходе сессий мы анализируем то, что говорит клиент, а также темы о которых он молчит, темы, которые вызывают у него эмоции или он наоборот стремится их скорее подавить, скрыть от посторонних глаз.
- Отсутствие эмпатии. Алгоритмы могут подбирать ободряющие слова, но не способны по-настоящему прочувствовать переживания клиента. Более того, хорошие специалисты в работе опираются также и на свой опыт, насмотренность в работе с переживаниями клиентов. Разумеется у нейросетей такой возможности нет, что в некоторой степени делает работу ИИ ограниченной с точки зрения инструментов терапии.
- Глубина анализа. Психоаналитическая работа связана с бессознательным, переносом и контрпереносом. Компьютер не может осознать собственные реакции на клиента и использовать их в терапии.