будущее или тупик?
Искусственный интеллект в психотерапии
Могут ли технологии заменить терапевта? Какие преимущества есть у искусственного интеллекта в психотерапии? Может ли ИИ быть полезен в психотерапии?
Искусственный интеллект (ИИ) стремительно проникает во все сферы нашей жизни, включая психотерапию. Сегодня уже существуют сервисы, которые помогают людям справляться с тревогой, депрессией и другими психологическими сложностями без участия живого терапевта. Одним из таких проектов является MiraHelps.online – платформа, основанная на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и алгоритмах, анализирующих эмоциональное состояние пользователя.
Но сможет ли компьютер заменить живого психотерапевта или психоаналитика? Давайте разберёмся.
Как работает искусственный интеллект в психотерапии? Большинство сервисов ИИ в психотерапии работают по принципу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Этот подход хорошо структурирован и поддаётся алгоритмизации: пользователю предлагаются вопросы и упражнения, анализируются его ответы и поведенческие паттерны, выдаются рекомендации и когнитивные реструктуризации. MiraHelps – пример такого сервиса, где алгоритмы анализируют жалобы клиента и дают структурированные ответы, предлагая техники самопомощи. Это делает психологическую помощь более доступной: человек может получить поддержку в любое время суток, не выходя из дома.

Преимущества искусственного интеллекта в психотерапии
  • Доступность – можно получить поддержку в любое время, без ожидания записи к специалисту.
  • Анонимность – многим людям проще делиться своими переживаниями с программой, чем с живым человеком.
  • Стоимость – онлайн-сервисы зачастую дешевле, чем сеансы с психологом.
  • Структурированность – КПТ-алгоритмы помогают чётко выстраивать работу с мыслями и эмоциями.

Почему ИИ никогда не заменит живого психоаналитика? Несмотря на все плюсы, искусственный интеллект не способен заменить настоящего терапевта, особенно в психоаналитическом. Вот почему:

  • Нет живого контакта. Терапия в психоанализе строится не только на словах, но и на невербальной коммуникации: тоне голоса, жестах, паузах. ИИ этого не чувствует, на сегодняшний день таких технологий просто нет. Более того, в аналитической работе мы часто работаем именно с невербальной и паравербальной коммуникацией клиента, мы называем это перенос. В ходе сессий мы анализируем то, что говорит клиент, а также темы о которых он молчит, темы, которые вызывают у него эмоции или он наоборот стремится их скорее подавить, скрыть от посторонних глаз.

  • Отсутствие эмпатии. Алгоритмы могут подбирать ободряющие слова, но не способны по-настоящему прочувствовать переживания клиента. Более того, хорошие специалисты в работе опираются также и на свой опыт, насмотренность в работе с переживаниями клиентов. Разумеется у нейросетей такой возможности нет, что в некоторой степени делает работу ИИ ограниченной с точки зрения инструментов терапии.

  • Глубина анализа. Психоаналитическая работа связана с бессознательным, переносом и контрпереносом. Компьютер не может осознать собственные реакции на клиента и использовать их в терапии.
Алгоритмы могут подбирать ободряющие слова, но не способны по-настоящему прочувствовать переживания клиента.
  • Гибкость. Живой психотерапевт может адаптировать подход под конкретного человека, в то время как алгоритм работает по шаблонам. Мы в Доктор Психо даже разработали уникальный метод диагностики, который выявляет сосбенности характера, принятия решений, реакций у наших клиентов, который позволяет правильно подобрать не только специалиста, но и план терапии с клиентом. У нас есть услуга мужского психоанализа тк работа с мужчинами и женщинами значительно различается и это важно учитывать, если мы говорим о высоком качестве и эффективности терапии. Шаблонные решения не дают значимого эффекта, в отличие от так называемых “tailor made” т.е. разработанных специально под клиента

  • Этические вопросы. ИИ собирает данные пользователей, а это всегда несёт риски утечки информации. Вопросы конфиденциальности это оцень деликатная тема, особенно в работе с психологом. Когда речь идет о сервисах и сайтах, то многим клиентам будет важно, как и гланое где хранятся их персональные данные, логи с информацией по их запросам. Цифровой след навсегда остается в интернете, что заставляет нас треводиться еще больше, что вследствие приведет к еще большей цензуре своих мыслей, запросов и рассуждений с программой. Если же мы берем людей известных и медийных, среди них большое количество тех, кто находится в терапии, то стоит упомянуть вероятность умышленных утечек с дальнейшей нехорошей целью. Подобные ситуации могут значительно стимулировать тревожные переживания.
Технология как инструмент, а не замена
ИИ может быть полезным инструментом для поддержки людей в кризисных ситуациях, но он не заменит человеческого контакта. Психоанализ – это не просто «исправление мыслей», а глубокая работа с бессознательным, и тут машина бессильна. Технологии должны дополнять, а не подменять человека. Искусственный интеллект – хороший помощник, но лучшее лечение – это живое присутствие и эмпатия.
Автор: Анастасия Саурина психоаналитик, супервизор, преподаватель основатель и руководитель психологического центра ДОКТОР ПСИХО